こちらの商品開発で使用される塩は「昔ながらの製法」によって作られる塩を使用いたします。
【流下式塩田】
竹の枝を組んだ枝条架(しじょうか)の上から海水を流して太陽と風の自然の力で濃縮し、平釜(ひらがま)で炊き上げる昔ながらの製塩方法です
赤穂市様の地方創生を目的とする赤穂の塩を活用した「赤穂素・流・人(ソルト)プロモーション推進事業」の一環である商品開発プロジェクトにおいて、パッケージデザイン、販促物の作成、販路のフォローにて携わらせて頂きました。
赤穂市の特産品である「塩」×和歌山県田辺市産の梅を組み合わせた梅干し、それを元に作られる「梅酢」を使用。
京都老舗漬物店の技術支援により赤穂市で生産される農産物を漬物にする商品開発となります。
赤穂伝統の、濃い海水を煮詰めて塩を取り出す過程で、あえて”にがり”を含ませる差塩(さしじお)製法でつくられたほんのりとした甘さを感じるしっとりとしたやさしい粗塩は、漬物や梅干しつくりなどに最適、といわれます。
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赤穂素・流・人プロモーション